Archive for 30 июля 2012

Московским студентам будет негде жить

Велика Москва, да не нашлось в ней места для всех желающих поступить в столичные вузы

«Поступательное движение» в этом году в Москве активно, как никогда. Тысячи выпускников со всей России устремились в столицу в надежду пополнить ряды московского студенчества. Увы, многие вузы не ожидали такого наплыва, и, видимо, получится так, что части иногородних первокурсников не достанется места в общежитиях.

По статистике, чуть более половины поступающих приехали в столицу из регионов.  49 процентов абитуриентов проживают в Москве и области. Кстати, областные студенты также часто претендуют на места в общежитиях — дорога из отдалённых уголков Подмосковья может занимать очень много времени, что при насыщенной студенческой жизни чрезмерно расточительно. Таким образом, подавляющему большинству поступивших на первый курс московских студентов понадобится жильё. Обеспечить же всех, кому оно нужно, институты и университеты не в состоянии — общежитий просто-напросто недостаточно. Придётся кому-то ютиться на съёмных квартирах, что далеко не каждому по карману, ведь компенсация, выплачиваемая за найм жилья, не покрывает полностью эти расходы. А если посчитать ещё, что студенту необходимо питаться, одеваться, заказывать рефераты в Балашихе или другом городе Подмосковья или в Москве, передвигаться на городском транспорте… — да мало ли затрат у студента? — получается, что жить ему придётся в бедности.

Впрочем, российскому студенчеству не привыкать питаться впроголодь, жить на одну стипендию, делиться с друзьями последней коркой — всё равно нет ничего веселее и ярче в жизни, чем эти прекрасные молодые годы. А новый министр образования Дмитрий Ливанов обещает, что будут выделены необходимые средства на строительство кампусов, студенческих городков и просто общажитий, чтоб мест в них хватало всем нуждающимся. Но это будет ещё не завтра, так что абитуриентам-2012 придётся потерпеть.


В Калуге станут готовить педагогов по-новому

Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского при поддержке областного министерства образования и науки разработал новую концепцию подготовки педагогических кадров.

Однако, как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое. Так и здесь —  в основу новой модели положена хорошо известная в советские годы система подготовки специалистов по заказу предприятий. В качестве предприятия-заказчика выступает министерство, оно же и оплачивает обучение будущего преподавателя. Такая контрактно-целевая система способствует востребованности подготовленных молодых специалистов, их закреплению на местах работы, уменьшает текучесть учительских кадров и гарантирует учебному заведению сохранение определённого количества финансируемых из бюждета учебных мест.

Но и после окончания ВУЗа бывший студент продолжит своё педагогическое образование в стенах альма матер. Это и курсы повышения квалификации или переподготовки, и научно-практические конференции и семинары, и участие в жизни университета. Предполагается тесное общение выпускников, а ныне дипломированных специалистов, с теми, кто только готовится стать учителем. Бывшие студенты поделятся с нынешними своим опытом, расскажут, как применять институтские знания на практике, поделятся профессиональными тонкостями и, может быть, даже шепнут по секрету, где удобнее всего сделать дипломную на заказ в Калуге. Такая преемственность в сочетании с непрерывным образовательным процессом должна положительно сказаться на качестве педагогических кадров в области.

Александр Аникеев, руководитель министерства науки и образования Калужской области, выразил надежду, что разработанная концепция может вызвать интерес в других регионах страны.