Общественная палата Государственной думы РФ призвала сознательное студенчество активнее участвовать в противодействии коррупции.
О коррупции в учебных заведениях можно написать много. Самое безобидное её проявление — всем известный образ студента, спешащего с букетиком (шоколадкой, тортом, бутылкой коньяка) на сдачу очередного зачёта или экзамена. Но поистине грандиозные масштабы имеет коррупция при приёме абитуриентов в вузы, особенно в престижные. Известны многочисленные случаи, когда хитроумные коррупционные схемы вскрывались при помощи бдительных студентов или их близких. Намеренное затягивание обнародования итогов вступительных экзаменов, «мёртвые души» в списках поступивших и другие махинации, позволяющие членам приёмной комиссии формировать состав первокурсников по собственному усмотрению — эти и подобные им факты всплывали благодаря вниманию, заинтересованности и умению некоторых студентов анализировать данные, находящиеся в открытом доступе — обычно на сайте вуза в интернете.
Российский союз студентов принимает и оперативно рассматривает жалобы на возможные нарушения при проведении приёмной кампании. Артём Хромов, председатель Российского студенческого союза, предложил на заседании Общественной палаты сделать приёмную кампанию более информационно доступной и насыщенной. Злоупотребления и фальсификации, как правило, являются следствием непрозрачности данных о ходе сдачи экзаменов. Поэтому комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании Общественной палаты призвал как отдельных студентов, так и студенческие организации помочь бороться с коррупцией в вузах. Правда, чтобы бороться с коррупцией, надо самим не запятнать себя связью с ней, иначе это будет не борьба, а простая «ябеда». К счастью, большая часть российского студенчества всё-таки склонна к «fair play». А для создания прозрачной картины можно воспользоваться многочисленными примерами, появляющимися повсеместно в последнее время в Рунете — многие ведомтсва создают в своих интернет-представительствах формы оперативной обратной связи для работы с жалобами населения. Создание такой информационной системы могло бы чётко обозначить коррупционные очаги в регионах. При интересе молодёжи к техническим новшествам и её вовлечённости в мобильный интернет, для любого студента поместить жалобу на такой сайт было бы не сложнее, чем написать в твиттер или сыграть в Трагедию белок онлайн.
Конечно, злоупотребления во время приёмных экзаменов — это лишь часть коррупции, разъедающей систему высшего образования в стране. Но начать противодействовать ей для студента лучше и правильнее с самых первых дней своего нахождения в вузе.